学术动态

学术月“博士论坛”:王珅作《作为认识论的现象学》主题报告


文章来源:研究生 发布于:2018-11-23 浏览:12

2018年11月19日晚,澳门银河平台2018年“研究生学术月”博士论坛在教学7号楼510教室举行。王珅博士作题为《作为认识论的现象学》的学术报告,高永德博士主持报告会,我院博、硕研究生参加了本次学术活动。

王珅博士围绕“现象学是什么”、“胡塞尔现象学所认识的内容范围”、“研究胡塞尔现象学的哲学意义是什么”等几个方面展开细致阐述,王珅博士指出现象学主要区分自然态度与哲学态度,通过对自然态度和科学研究的工作采取“悬置”的方法,进行一种现象学还原,也就是哲学态度所要求的反思、回到实事本身,经过本质直观,最终达到掌握本质的目的的方法与理论学说体系。由此,这就迫使人们去严格地思维和精确地描述。用胡塞尔的话讲就是:“用本质概念和规律性的本质陈述将那些在本质直观中直接被把握的本质和建立在这些本质中的本质联系描述性地、纯粹地表述出来。”

  在答疑互动环节,王珅博士就等“实项内容与意向内容的区别”、“意向性与美学欣赏中人对图像观看的联系”、“现象学为何产生”等问题和在场博、硕研究生研究生们展开了热烈的讨论。